ねぎ入り松前漬け

お正月だけじゃもったいない。常備菜としても役立ちます。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間20分
  • カロリー42kcal
  • 塩分3.9g

料理を始めましょう

材料(12人分)

【漬け汁】

作り方

松前漬けの素は、水洗いしてザルにあげ、水けをきる。

大根は薄い輪切りにしてから、千切りにする。にんじんは斜めに薄切りにしてから千切りにする。

清潔な保存容器に漬け汁の材料を合わせ、大根とにんじんを加えて混ぜる。

野菜が漬け汁になじんで、水気が少し出てきたら、①の松前漬けの素を入れてザッと混ぜる。

最後に細ねぎを加えて混ぜ、フタして冷蔵庫で一晩ねかす。2〜3日おけば食べ頃に。保存の目安は冷蔵庫で1週間。

♪松前漬けを混ぜる時は、必ず菜箸で!手で混ぜると泡が出てしまうし、保存も短くなるから。

♪調理時間は漬け込む時間を省きます。

♪好みで白いりごまをふってもおいしい。