かぶ葉の煮浸し

かぶの葉、おいしく食べていますか?

料理情報・栄養成分
  • 調理時間15分
  • カロリー54kcal
  • 塩分2.6g

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材料(4人分)

【煮汁】

作り方

かぶの葉は4〜5cm長さに切る。油揚げは1cm幅に切る。煮干しは頭と腹ワタを取る。

鍋に煮干し、煮汁の材料、油揚げ、かぶの葉を入れ、フタをして中火にかける。

そのまま10分煮る。

煮上がったら、全体を混ぜ、フタをしたまま火を止め、味を含ませる。冷ましてもおいしい。

♪油あげの入った煮びたしは、調味料に砂糖を使うとよくあう。

♪かぶの葉が少し足りない時は、他の緑の葉物をいれても美味しい。