タコとパプリカのマリネ

すぐに食べてもおいしいけれど、冷やせばもっとおいしい!

料理情報・栄養成分
  • 調理時間15分
  • カロリー102kcal
  • 塩分1.2g

料理を始めましょう

材料(4人分)

【マリネ液】

作り方

パプリカは縦4〜6つに切り、さらに横3〜4つに切る。

タコの足はひと口大の輪切りにする。

バットにマリネ液の材料を混ぜ合わせ、タコを漬ける。

パプリカはサッとゆでて水けをよくきり、冷めたら③のマリネ液に漬ける。

あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、ときどき混ぜて味をなじませながら30分以上漬ける。

トマトを2cm角に切り、⑤に和えてから、器に盛り付ける。あればハーブなど添えると綺麗。

♪ハーブは、イタリアンパセリ、バジル、チャイブなど好きなものを1種。香りは強いですが、ローズマリーなども美味しいです。
♪ちなみに上記写真は、三つ葉の仲間で姫三つ葉を使ってみました。柔らかで、形がちいさく、なかなか香りもいいのです。
♪マリネは、香りのあるハーブをそえると、見た目でだけでなく、グーンと食欲も増す魔法の葉っぱ。