さばの煮付け

さばの定番メニュー。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間10分
  • カロリー285kcal
  • 塩分2.7g

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材料(2人分)

【煮汁】

作り方

さばはキッチンペーパーなどで水けをふく。

鍋に煮汁の材料を入れて強めの中火にかけ、フツフツしてきたら、さばを並べ入れる。

ときどき煮汁を回しかけながら10分位煮る。フタをしてもいいが、少しずらしてのせ、仕上がり時はフタを取る。

器に煮汁ごと盛りつける。ゆで野菜を添え、好みで辛子と一緒に食べるとおいしい。

煮ている途中、火は弱めない事、強めの中火で一気にコテッと煮上げます。青背の魚にはゆでたごぼうがよくあいます。