七草粥

七草は手に入りやすい青菜でOK。一月七日の朝に、健康を祈る行事食。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間70分
  • カロリー142kcal
  • 塩分0.1g

料理を始めましょう

材料(4人分)

【七草】
【粥】
  • … 1カップ
  • … 7カップ
  • … 小さじ1/2〜1
  • … 大さじ1
  • … 1/2カップ

作り方

米は洗って厚手の鍋に入れ、分量の水を加えてフタをして中火にかける。
フツフツしたら弱火にし30〜40分炊く。

春の七草はこんな感じで、セットで売っていることが多いです。
そのまま刻んで使うのが薬草としては、ベストですが、たっぷり入れたい時や、 野菜苦手なお子さんには、一度サッと湯通してから刻んだ方が食べやすいようです。

七草は細かく刻み、仕上げの頃、粥に加える。

粥が炊き上がったら、塩、1/2カップの湯、酒を加えて混ぜる。
蓋をして、火を止め5分蒸らす。

♪春の七草は本来、セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロの事。

♪七草セットとして売られる様になったけれど、なければ、気軽に手に入る青菜で十分。