ダークアップルケーキ

シナモンとナツメグの香りがりんごと合わさり、味わい深い。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間60分
  • カロリー191kcal
  • 塩分0.12g

料理を始めましょう

材料(20人分)

【A】
【ヨーグルトソース】

作り方

下準備
・【A】の材料を粉ふるいの中でよく混ぜ合わせておく。
・オーブンを200度にセットして予熱しておく。
・オーブンのテンパンに20×20cmくらいになる様、オーブンシートを敷き込んでおく。テンパンに隙間ができたら、ゆるく丸めたアルミ箔を置くと安定する。

レーズンはラム酒に浸けてやわらかくしておく。りんごは縦6〜8つ切りにして芯を除き、1cm幅位のいちょう切りにする。

ボウルに卵をほぐし、砂糖、サラダ油を次々に入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

砂糖が溶けてもったりしたら、リンゴとレーズンをラム酒ごと加えて、ヘラで底から混ぜる。

合わせておいた【A】の粉類を一気にふるい入れて、粉けがなくなるまで底から底からさっくり混ぜる。

天板に⑤の生地を入れて表面をならし、200度のオーブンで5分焼き、180度に下げて30〜40分焼く。

竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。手でさわれる位になったら、食べよい大きさに切り分ける。

そのままでも美味しいけど、ヨーグルトと生クリーム、粉砂糖を混ぜたヨーグルトソースをからめて食べるともっと美味しい。

♪生のりんごに生地がまとわりつき、これでいいの?と不安を誘う生地になりますが、ご心配なく!それで正解です。

♪写真は皮がやわらかく酸味が爽やかな紅玉りんごで作りました。りんごの皮はむいてもいいです。

♪焼いている途中、焦げ付きそうになったら、上にアルミ箔をかぶせて焼きます。熱まわりのいいオーブンなら、ひとまず170度に下げて、温度調整をしてみて下さい。

♪※カロリーは全体を20等分した場合