ほうれん草のおひたし

ふだんの当たり前をもう一度みつめなおしましょう!!

料理情報・栄養成分
  • 調理時間10分
  • カロリー24kcal
  • 塩分0.5g

料理を始めましょう

材料(4人分)

作り方

たっぷりの湯を沸かし、塩を適量加える。グラグラしてきたらほうれん草を茎の部分を持って、葉先からスーッとすべり込ませる。

浮いてきたら、菜箸で茎をひとまとめに持って、くるりと裏返す。
茎を少し食べてみてほどよく茹だっていたら、箸で茎を持ってすぐに水に放す。

箸でササッとほうれん草を泳がせ、すぐに水を3〜4回かえる。水が完全に冷たくなったら、そのまま5〜10分水にさらす。

茎をひとまとめに持って引き上げ、茎の方から葉先へキュッキュッと軽く握って水けを絞る。

3〜4cm長さに切り、全体を混ぜほぐし、醤油で和えて盛りつける。おかかをのせる。

♪調理の常識に逆らった方法ですが、茎先が同じ方向を向くように湯に入れるから、裏返しや引き上げなどの手順が楽。葉が茹だりすぎる心配は無用。

♪ぬるい湯でさらしても意味なし、あくまでも冷たい水で。