茄子のペンネアラビアータ

トマト味の辛〜いパスタ。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間20分
  • カロリー473kcal
  • 塩分2.3g

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材料(2人分)

作り方

なすは縦2つに切ってから斜めに5mmの厚さに切り、海水くらいの塩水(分量外)に5分くらい入れ、水けをきる。

ペンネは袋の表示通りにゆでる。

フライパンにオリーブ油、にんにく、種を除いた赤唐辛子を入れて弱火にかけ、じっくり香りと辛味を出す。

③になすを加え、全体に油がまわるまで炒める。

トマト水煮缶、固形スープの素、ローリエを入れて煮立て、5分ほど煮る。

塩、こしょうで味を調え、ゆでたてペンネを加えて手早くあえ、器に盛り付けてパセリを散らす。

生バジルがあれば、ローリエのかわりに使うと、またフレッシュなおいしさが楽しめる。粉チーズを振っても美味しい。