クラッシックチョコレートケーキ

チョコレート好きにはたまらない、しっかりチョコのケーキ

料理情報・栄養成分
  • 調理時間60分
  • カロリー389kcal

料理を始めましょう

材料(つくりやすい分量)

【A】
【B】
【C】
【D】

作り方

下準備
☆直径16cmの型の内側にバターをまんべんなく塗る。
☆オーブンを200℃にあたためておく。

チョコレートをボウルに割り入れ、1㎝くらいの厚さに切ったバターを加え、湯せんにかけてなめらかに溶かす。【A】

別のボウルに卵黄と砂糖を入れ、ドロリとして少し白っぽくなるまで、泡立て器でよく混ぜる。【B】

③に人肌くらいに冷ました②のチョコレートを加えてよく混ぜる。【B】+【A】

④に小麦粉をふるい入れ、粉けがなくなるまで底から底からさっくりと混ぜ合わせる。【B】+【A】+【D】

卵白を真っ白くフワフワに泡立て、砂糖大さじ1を加えてグリグリと混ぜ、泡を締める。【C】

⑤に泡立てた卵白を2〜3回に分けて加え、ゴムヘラでむらなく底から底から混ぜる。【B】+【A】+【D】+【C】

型に生地を流し入れて平らにならし、200℃のオーブンで5分、180℃に下げて30分焼く。

粗熱がとれたら型からはずし、6〜8等分にカットする。

♪チョコレートのケーキは焦げやすいのでオーブンによっては、温度や時間の調節をしてください。

♪卵白を泡立てている間にチョコレートの生地が固くなってしまうので、卵白は出来るだけ手早く泡立てるといい。電動泡立て器があれば早くて楽。

※カロリーは全体を8等分した場合