水菜の水キムチ

水キムチは汁ごと味わう漬け物。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間10分
  • カロリー8kcal
  • 塩分1.9g

料理を始めましょう

材料(8人分)

【A】

作り方

水菜は3〜4cm長さに切る。生姜は繊維に沿ってせん切りにする。

保存容器に【A】の材料を入れて、よく混ぜ合わせておく。

熱湯で水菜をサッと茹でよく水けをきって、熱いうちに②【A】の漬け汁に浸す。

冷めたら蓋をして冷蔵庫に入れておく。30分位おくと食べられる。

♪水菜は根元に泥がひそんでいる場合があるので、根元を落としてザクザク切ってから、ため水で洗うといい。

♪冷蔵庫に保存して、食べる時は清潔な箸を使います。そうすると1週間はおいしく食べられます。

♪すぐに食べない場合は、昆布茶ではなく、10cmの長さの昆布を漬け汁に加えてもいい。一晩おくと旨みが十分いきわたります。

※調理時間は漬ける時間を省きます。