厚揚げの煮物

箸でちぎりながら食べるのが美味しい。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間15分
  • カロリー386kcal
  • 塩分2.6g

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材料(2人分)

【煮汁】

作り方

厚揚げは味がしみ込みやすいように竹串で表面に数ヶ所プチプチと刺す。

煮干しは頭と腹わたをとり、分量の水につけておく。

鍋に煮汁の材料を合わせて中火にかけ、フツフツしてきたら厚揚げを並べ入れる。

フタをして強めの中火で5分、裏返して5分くらい煮る。

途中、時々鍋をゆすって煮汁をまわし、仕上げにオクラを加えて1分煮たら火を止める。

大きいまま器にドーンと盛り、好みで練り辛子をそえる。箸でちぎりながら食べるのが美味しい。

♪厚揚げは竹串でさすと味が早くしみ込みます。
♪だしは濃いめにとったかつおだしで作るのも美味。
♪とき辛子はお好みで。
♪冷めても美味しい。