ヨーグルトで作るチーズケーキ

ヨーグルトでレアチーズケーキの様な濃厚さを演出。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間20分
  • カロリー159kcal
  • 塩分0.4g

料理を始めましょう

材料(6人分)

作り方

コーンフレークはすり鉢に入れて、すりこ木で細かくすりつぶす。ビニール袋に入れてつぶしてもいい。
※コーンフレークのかわりにクラッカーやビスケット5〜6枚で代用してもいい。

粉々になったら、溶かしバターを加えて混ぜる。

粉ゼラチンは分量の湯にふり入れてよく混ぜ、きれいに溶かす。

砂糖と卵黄をボウルに入れて泡立て器でなめらかに混ぜ合わせ、溶かしたゼラチンを加えて混ぜる。

③にヨーグルト、低脂肪牛乳、レモン汁の順に加えて、そのつどなめらかに混ぜる。

ココットなど耐熱容器の内側を水でぬらし、④を流し入れる。

上に①のコーンフレークをのせて、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。

型の縁にナイフなどをグルリと入れ、皿をかぶせてエイッと軽く振って出す。
※なかなか出てこない様なら、容器の表面を温める様に湯に10秒ほどつけると出しやすい。

上にレモンの薄切りやミントの葉を飾って仕上げる。

♪レモンの酸味が味のアクセントに。

♪コーンフレークのかわりにビスケットやクラッカーなどを同様に粉々にして作ってもいい。

♪写真は小さなココットで作りましたが、大きな耐熱容器でかためて、スプーンですくって器に盛り付けてもいい。その場合、コーンフレークは上から散らしてトッピングします。

※調理時間は冷やす時間を省きます。
※カロリーは全体を6等分した場合