さつま芋のごまだらけ

さつま芋の甘さと、香ばしいごまの風味が絶妙なコンビネーション。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間30分
  • カロリー97kcal
  • 塩分0.14g

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材料(6人分)

作り方

さつま芋は皮付きのまま1cm幅の輪切りにして、濃いめの塩水に5〜10分ほどさらす。

ボウルにはちみつとしょうゆを混ぜ合わせる。黒ごまは平皿に広げる。

揚げ油を火にかけ、まだ油がぬるいうちに水けをよくふいたさつま芋を入れる。

徐々に温度を上げながら、キツネ色に揚げ、油をきって引き上げる。

揚げたてのさつま芋を、はちみつじょうゆに手早くからめる。

次にごまの入った皿に移し、両面にびっしりとごまをつける。

熱々のうちにはちみつじょうゆにつけると味がしっかりしみ込みます。