さつま芋のごまだらけ

さつま芋の甘さと、香ばしいごまの風味が絶妙なコンビネーション。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間30分
  • カロリー97kcal
  • 塩分0.14g

料理を始めましょう

材料(6人分)

作り方

さつま芋は皮付きのまま1cm幅の輪切りにして、濃いめの塩水に5〜10分ほどさらす。

ボウルにはちみつと醤油を混ぜ合わせる。黒ごまは平皿に広げる。

揚げ油を火にかけ、まだ油がぬるいうちに水けをよくふいたさつま芋を入れる。

徐々に温度を上げながら、キツネ色に揚げ、油をきって引き上げる。

揚げたてのさつま芋を、はちみつ醤油に手早くからめる。

次にごまの入った皿に移し、両面にびっしりとごまをつける。

♪熱々のうちにはちみつ醤油につけると味がしっかりしみ込みます。