パンプキングラタン

パーティーで人気の一品。作り方は意外に簡単。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間60分
  • カロリー166kcal
  • 塩分0.6g

料理を始めましょう

材料(6人分)

作り方

かぼちゃはよく洗い、丸ごと電子レンジに入れ2分加熱する。
かぼちゃをヘタの部分がフタになるように切って、中の種やワタをスプーンなどで取り出す。

鶏肉は小さくコロコロに切る。
玉葱は繊維にそった薄切りにする。

鍋にバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら玉葱、鶏肉を入れて炒める。

③に小麦粉を入れて炒め、いったん火を止め、牛乳を1/2カップを加え、木べらで丁寧に混ぜる。

④に残りの牛乳と水けをきったマッシュルームを加えて、丁寧に混ぜてから、火を止める。

再び火にかけ弱火にする。フツフツして、とろみがついたら、塩、こしょうで味を調え、火を止める。

かぼちゃの穴に⑥を詰め、蓋をしてアルミホイルで包む。230度のオーブンで20分、200度で30分位焼く。

蓋をとって、さらに10分焼く。

かぼちゃに竹串がスッと通れば焼き上がり。皿に盛り、蓋を添える。

♪オーブンで焼く時間はかぼちゃの大きさにもよるので増減します。

♪入れるのは蓋をカットしやすくするため。早く火を通したい時は、5分位レンジにかける。

♪オーブンでゆっくり火を通すとかぼちゃにホックリ火が通り、甘くておいしいのでレンジに頼らず焼いてみてください。