青菜の煮浸し

汁ごとシャボシャボいただきます。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間10分
  • カロリー48kcal
  • 塩分1g

料理を始めましょう

材料(2人分)

【A】

作り方

煮干しの準備

煮干しは頭と腹わたを取り除いて鍋に入れ、分量の水を加える。


10分くらい置くとなおよい。

切る

小松菜は根を切り落とし、3cmの長さに切る。
油揚げは湯で洗ってギュッと絞り、半分に切り1cm幅に切る。

煮る
中強火

①の鍋に小松菜と油揚げを入れ、Aの調味料を加えてフタをして強めの中火にかける。

中火

フツフツしてきたら中火にして5〜6分煮る。

♪油揚げでコクとうまみを上手にプラス。