きのこ汁

豚肉のコクときのこのスープにポン酢がよく合う。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間10分
  • カロリー167kcal
  • 塩分1.2g

料理を始めましょう

材料(4人分)

【煮汁】
【A】
  • … 小さじ1/2
  • … 大さじ1
  • … 小さじ1

作り方

鍋に分量の水を入れ、昆布をつけておく。

水菜は2cmの長さに切る。生椎茸は石突きを切り落とし、薄切りにする。

なめこはざっと水洗いする。豚肉は2cm幅に切る。

①を中火にかけ、フツフツしてきたら、豚肉を入れる。再びフツフツしてきたら、Aで味を調えて、きのこを加える。

水菜、ポン酢を加えたら、すぐに火を止める。器に盛り、好みで七味唐辛子を振る。

♪調味料を入れてから、きのこを入れると水っぽくならず、味がぶれない。

♪昆布をつける時間は30分〜1時間が理想ですが、急ぐ時はすぐ、火にかけても美味しく出来ます。

♪冬は柚子などを隠し味に使うと、じつに風味よく仕上がります。