天ぷら

揚げ物の天才になると、より料理が楽しくなります!!

料理情報・栄養成分
  • 調理時間30分
  • カロリー650kcal
  • 塩分1.1g

料理を始めましょう

材料(2人分)

【衣】

作り方

えびは尾を残して殻をむき、背わたを除く。腹側に3〜4本の切り目を入れ、まっすぐにしておく。

さつま芋は皮ごと1cm厚さ、なすは縦2つに切って、それぞれ塩水に5〜10分入れてアクを抜く。

れんこんは1cm厚さに切る。生椎茸は石づきを切り落とす。材料の水けをよくふいておく。

卵を溶き、氷水と合わせて1カップにし、ボウルに入れて小麦粉を加え、軽く混ぜる。

揚げ油を中温に熱し、材料を衣にくぐらせて、次々に入れていく。衣がしっかりしたら箸で持ち上げ、空気に触れさせながら揚げる。

カリッと揚がったら、よく油をきって、バットにたてて並べる。

皿に盛り、大根おろしやおろし生姜など好みの薬味を添え、天つゆ、塩、しょうゆなどで食べる。

★天ぷらの材料は季節によって旬の味を楽しむとよい。たとえば、いか、キス、白身魚、あなご、アスパラガス、にんじん、玉ねぎ、じゃが芋、ブロッコリーなど。

油の温度は中温(170〜180℃)。根葉類、次に魚介と、火の通りにくいものから順に入れる。