プチシュー

復刻レシピ。一口サイズの簡単シュークリーム。

料理情報・栄養成分
  • 調理時間30分
  • カロリー195kcal
  • 塩分0.15g

料理を始めましょう

材料(8人分)

【クリーム】

作り方

オーブンは200℃に温めておく。

厚手の鍋に水とバターを入れて中火にかける。煮立ってバターが溶けたら、弱火にして小麦粉をふるい入れる。

木べらで手早くかき混ぜ、粉けがなくなったら、火からおろす。

卵を溶きほぐし、②に少しずつ加えて手早くかき混ぜる。木べらを持ち上げて、生地がやっと落ちるくらいになったらOK

オーブンの天板にサラダ油を薄くぬり、生地をティースプーン1杯ずつ間隔をあけて落としていく。

200℃で8〜10分焼き、止めてから2分間そのままおいて乾燥焼きする。

シューを取り出して冷まし、キッチンばさみで横に切り目を入れる。

生クリームに粉砂糖を入れて固めに泡立て、スプーンでシューに詰める。

シューが焼き上がるまでオーブンは開けないで!温度が下がるとしぼんでしまいます。