根菜豚汁

体の芯から温まりたい時、こんな豚汁がおすすめ

料理情報・栄養成分
  • 調理時間20分
  • カロリー302kcal
  • 塩分2.1g

料理を始めましょう

材料(2人分)

作り方

大根と人参は7-8mm角の棒状に切る。

ごぼうはささがきにして水でザッと洗う。豚肉は3cm幅に切る。

鍋にごま油を熱し、生姜、豚肉、ごぼうを強火で炒める。

肉の色が変わったら、大根、人参を加えて、全体に油が回るまで炒める。

だし汁を注いで、フツフツしたら、フタをずらしてのせ、弱火で7-8分煮る。

味噌を溶かし入れ、再びフツフツしたら、火を止めて器に盛り、細葱をたっぷり散らす。

♪材料は多めの2人分です。メインのおかずを兼ねた具沢山汁としておかわりして食べましょ。