秋といえば・・・。
『食欲の秋!』
と、一番に出てくる食いしん坊さんには、まさに最高の季節到来といったところでしょうか?!
旬の食材を沢山食べて、実りの秋を満喫しましょう。

秋のさかなを食す

”目に濁りがなく””腹がしっかりして銀色に光り”よく太った秋刀魚は、見るからに美味しそうです。
まずはシンプルにさんまの塩焼きを楽しむのはいかがでしょう?!

秋のさかなを食す

『秋鮭』は、9〜11月あたりに産卵のために生まれた川に戻ってきたところを漁獲された鮭の事です。
この時期の鮭は成熟がすすみ、身がしっかりとしてくせがなく、幅広く色々な料理に活躍します。
ただ、鮭は火を通し過ぎると身がパサつき味が落ちるので気をつけましょう。
炊き立てホカホカの新米ご飯と美味しく焼けた鮭の塩焼き、もうそれだけで幸せです!

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