秋の夜長 晩秋の夕食

もうそこまで、冬が来ています。日に日に寒さは増し、日が落ちるのも早く、時間は気ぜわしく過ぎていきます。

そんな時だからこそ、その日一日働いた自分にそして大切な人のために、温かな美味しい一品を作ってみませんか?

コンロでコトコト煮るだけでいいものや、ささっと作れるものなど、その日の状況に合わせて、選んで作ってみてくださいな。

おかずは一品手作りがあるだけで、食卓はきっと豊かな気持ちになるものですよ。当たり前の時間かもしれませんが、穏やかで美味しい夕飯はとっても大切な時間です。

10分か15分あれば出来るおかず

気ぜわしい日には、短い時間で美味しく出来る自慢のおかずを自分の十八番にしておくと、慌てないですむんですよね。ご飯だけたいて、余裕の時間がまた嬉しいのですよね、秋は・・・



ただ煮るだけのおかず

時間はあるんだけれど、台所に立つ元気のないときは、コンロに半分手伝ってもらいましょ。あとは火を見守りつつ、音楽でもききながらゆったりとね。



余裕があれば、小さなおかずを作ろう

心に余裕のあるときは、時間のすぎゆく経過も楽しめるから不思議です。副菜を作ってお気に入りの器に盛り付けて、メインのおかずに添えてみる。食前酒に熱燗もいいですね。



季節のご飯を炊きたい時は・・・

日本の新米がすべてそろったのではないかしら。秋色のご飯にはこの時期出る食材を炊き込むだけで、食卓がオータム色に染まります




特集バックナンバー