防災の日・缶詰棚卸レシピ


東京は9月1日は防災の日。関東近辺では各所で避難訓練があるようですが、全国みなさんの各家庭でも保存食としての缶詰の見直しと、買い換え、入れ替えをされるよいチャンス。
買い置いた缶詰で、そろそろというものがあれば、夕飯に食べたり、朝ご飯にと美味しくスライドさせていきましょう。

おなじみのツナ缶

ツナ缶の種類は意外にも多いです。上等もありますが、今回ご紹介するのは、どのタイプのツナでもOKです。

人気のサバ缶

カツ代レシピではたびたびサバ缶詰めを使ったレシピを紹介してきましたが、ここのところ世の中はサバ缶ブームだそうで。。。今夜簡単に済ませましょうという時は、栄養もたっぷり、量も比較的多めでしっかりしたご飯のおかずになります。
インドの野菜たっぷりの蒸し煮料理や、せっかくの缶詰めなんだから、徹底的に楽々料理とありますので、そのときの状況に応じて、作ってみて下さい。

お洒落なオイルサーディン

オイルサーディンは国産を含め、様々な国のものが売ってます。国産は比較的魚の形がふっくらしていたり、欧米はスリムな形。どちらの国の物も美味しく、そのまま醤油をかけて食べてもよいと思います。
缶詰め料理のセオリーはごくごく簡単でシンプルであること。まだまだ暑い時期、せっかくですから、時短料理で楽しみましょ。

なにかと便利な豆缶

豆は身体にすごくいいと分っていても、なかなか戻して使うまで行かないことが多いし、夏場の暑い盛りにはかなりしんどいことです。保存用にも便利ですが、普段使いにも優秀です。
豆料理は甘いだけじゃない。サラダに、おかずに楽しんで下さい。大豆に、キドニー、ひよこ豆、ミックスビーンズと、様々な豆はバラエティーに富んでいます。

特集バックナンバー