あったかほっこりおかゆレシピ

まだまだ寒い日が続いていますね。あたたかいものが食べたい!そんな時には、おかゆがおススメ。“風邪をひいたときに食べるもの”というイメージが強いですが、そんなことはありません。水分を多く含んだお米は消化にも良く、一口食べればほっこり♪おかゆは食べるとお腹から温まり、すぐに満腹感も得られます。夜食にも、昨日は飲みすぎちゃって食欲がないなぁなんて朝にもどうぞ。
冷やごはんから作るおかゆよりも、お米から作る方が味も香りもグーンとアップ!大阪や京都のおばちゃんたちの間では、おかゆのことを“おかいさん”と呼ぶそうですよ。

覚えておきたい
基本のおかゆの作り方

火加減と水加減に気をつけながら、全粥から三分粥までしっかりマスターしましょう。土鍋で炊くのがおススメです。

食べてあったか
おかゆでパワーチャージ!

風邪をひきそうな時やちょっと元気がない時に食べてほしいおかゆです。

絶品!
こだわりスープのおかゆ

鶏がらや手羽先を使って濃厚なコクをじっくりと抽出しましょう。だしがらになった手羽先はおいしくアレンジできるから一石二鳥!

食べてほっこり♪
アレンジおかゆ

デザート感覚で食べられる一風変わったおかゆはいかが?

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