気分は芋掘り秋レシピ

店先に新さつま芋がたくさん並び始めました。この時期のさつま芋は、甘みはあっさり。でんぷん質が多く、ほくほく食感が際立ちます。そう!おかずやご飯に程よいのです!じゃが芋感覚で気軽に色々作ってみて下さい。さつま芋のおかずやご飯ものを幅広く作れたら、料理の腕は上級です!

秋ですね。じんわり染みる
和のおかず

こういうおかずが美味しいと思ったら、もう身体が秋冬支度を始めているサイン。

ほっくりと黄金色した
芋ごはん

さつま芋は肉との相性がいいので、一緒に炊き込むも良し、こってり肉おかずに合わせてもしっくりきます。

旬の味を組み合わせて
芋サラダ

さつま芋の甘みに軽い酸味が加わった時の絶妙感を堪能。

さっくりほくっ!あれもこれもみな
いも天

切り方、衣、揚げ方で色んな味に変化。いも天は追求する価値あり!

あったまろ♪ほんのり甘い
汁ものスープ

コロリほくほく、潰してトロリ。お芋さんは芸達者なり。

大皿に山盛りどかん!
メインおかず

自家製コロッケや酢豚って、やっぱり美味しい♪

特集バックナンバー