旬のしらす&じゃこを食す

しらす干しやチリメンジャコの季節がやってきました。魚は身体に良いとわかっていても、遠のき気味の人いませんか。チリメンジャコやしらす干しなら、気軽に魚を食べることが出来ますよ♪

蒸しあげた釜揚げの旨さで小さい一品
『しらす干し』

しらすは鰯の稚魚です。柔らかく、食べやすいのが特徴。鮮度が命ですから、買ってきたら、すぐに食べましょう。すぐに食べないときは、冷凍庫にしまいましょ。まずは、だれもが食べてきたこんな当たり前の小鉢からどうぞ

雑魚の大きさも地方によって色々あり
『ちりめんじゃこ』

しらす干しより、もっともっと干してあるのがちりめんじゃこ。干し加減によりますが、保存はしらすより保存が可能。冷蔵庫に入れておいて、しばらく色々楽しめます。そのままも良いですが、煮たり、焼いたりと楽しめます。

しらすとじゃこをを主役にする
『パスタや丼』

しらす干しやチリメンジャコは、そのお姿は小さきなれど、その美味しさと味はなかなかにインパクトのある濃ゆいものです。

縁の下の力持ち
『力のある脇役おかず』

これはもう立派なおかず的存在なり。あるとないとじゃ大違い、格段と味がアップするのです。

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