師走の作りおきおかず

あっというまに、年の瀬になりました。仕事もプライベートも何かと忙しくて、とってもきぜわしくなりますね。そんなときに便利な作りおきおかずは、助かることが多いものです。今の世の中、すぐに食べられるものは星の数ほどありますが、数回で飽きてしまいます。やっぱり、家ごはんが一番!基本の作りおきおかずさえ作っておけば、スピードアレンジで素敵なメニューに変身!忙しい時でもすぐ作れて幸せ味に早変わり♪

エスニックのそぼろで・・・

作りおきの定番のそぼろ。基本の作りおきおかず自体をスパイシーにいつもと違った味にすることで、アレンジ料理も定番じゃなく楽しいメニューになります。

普通のそぼろとは違う。先日NHKあさイチで好評だったメニューからどうぞ!

焼肉は食べたし・・・節約したし

これまた定番のそぼろを韓国風に!焼肉味でごはんがすすみますね。

忘年会続きで野菜不足のときの副菜?主役に

冬の旬である根菜を使った基本の作りおきで、野菜不足解消かつ身体もポカポカに!

家にはいるけれど、やることがいっぱいのときに

なにやら時間がかかりそうな焼き豚も家にいるならぜひ作ってみて。手順は本当に簡単でも、びっくりするほど美味しい作りおきおかずです。

時間もない、余裕がない時には○○の助けをかりる!

忙しい時は既製品にもたよってもーっと簡単に作りおき♪

特集バックナンバー