暑き日の豆腐レシピ!

今年の夏は猛烈に暑そうですよ。それでも仕事に行かねばならぬ。仕事から帰り、ホッとしたのもつかの間、夕飯の支度。台所に立つことさえ辛い猛暑。昔からあるニッポンの食材≪豆腐≫。すでに出来上がっていて、すぐに食べられる素晴らしき究極の逸材!

ひんやり嬉しい冷や奴っこ!
美味しく食べるコツ

いきなりパックから、豆腐を取り出して、すぐに器に盛りつけていませんか?どうせ食べるなら、ちょっとしたコツを覚えてくださいね。近所のマーケットの特売のお豆腐をワンランクアップさせるには、まずは基本の豆腐のことを知ってくださいね。

★お豆腐のこと
★★絹と木綿の違い
★★★豆腐の保存

暑い日にすぐ食べたい!
冷ややっこアレコレ

冷ややっこは、すぐに食べられて、嬉しいおかずであり、酒の肴。おかかをポンとのせて、醤油をかければすぐに元気が湧いてきます。トッピングをかえて、毎日飽きずに召し上がれ♪


ピンチを救う!
炒める&サッと煮る


そうそう、冷たいおかずばかりでは、という人には温かい調理した豆腐料理ですよ。とはいえ、暑い毎日、台所仕事はささっと済ませたい。あっという間に作れるものばかりです。白飯や麦ご飯に良く合うお惣菜です。

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