身体の内側から紫外線対策

紫外線を浴びると、皮膚のたんぱく質が変性してシワの原因となったり、体内に活性酸素が発生してシミの原因となったりします。このような紫外線の害から身を守るために有効な食品成分と食材をご紹介します。
それぞれの成分を同時に摂取することで、更に抗酸化力が高まりますので、色々な食品を組み合わせて、紫外線に負けない体を作りましょう!
管理栄養士 加藤智美

カロテノイド(リコピン、β-カロテンなど
抗酸化作用をもつ色素成分で、活性酸素から体や肌を守ります。
≪多く含む食材≫
リコピン:トマト、にんじん、すいか、柿
β-カロテン:にんじん、しそ、さやいんげん、かぼちゃ、赤ピーマン、モロヘイヤ
※カロテノイドは脂溶性なので、油脂と一緒に摂取すると吸収率が高まります。油を使った炒め物やドレッシングなどおすすめです。

ビタミンE
抗酸化作用をもつ栄養素で、血行をよくする働きもあるので、細胞の老化を防ぎます。
≪多く含む食材≫
うなぎ、モロヘイヤ、かぼちゃ、アーモンド、ピーナッツ

ビタミンC
抗酸化作用をもつ栄養素で、シミの原因となるメラニン色素の生成や沈着も抑えます。
≪多く含む食材≫
パプリカ、菜の花、ブロッコリー、レモン、キウイフルーツ、いちご、柿

ビタミンB2
皮膚の回復能力を高める栄養素です。
≪多く含む食材≫
牛乳、納豆、レバー、まいたけ、胚芽精米

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