”ごぼう”という野菜、日陰のようなメインにはなり得ないイメージがあるのはないでしょうか。
今回はそんな”ごぼう”にスポットを当ててみました。

実はごぼうは世界のあちこちにありますが、大昔から”食卓にのせて野菜として愛されている”のは日本だけとも言われています。

しかも、代わりがきかない、名わき役さながらに、ごぼうの代わりになる野菜はまずありません。例えば、小松菜がなければター菜や、蕪の葉で代用したり、長葱がなければ玉葱でといったことが日常にはあります。

しかし、ごぼうには代打がおりません。食感、味わい、香りとも独特の野菜です。豆腐や里芋がなくても豚汁はできますが、ごぼうがなくては豚汁の味にはなりません。

ごぼうのすごさを発見した昔の人々の話も交え、これから冬が本格的になる前に”ごぼう”のすごさ、美味しさを楽しみ、味わい、元気になりませんか?

知恵袋

ごぼうで温かいスープはいかが?

ジャガイモと生クリームで仕上げる味わいに魅了されます!

いつもの汁物と違う!ごぼうを使って
出汁をグレードアップ♪

揚げたり、茹でたり
食感を楽しむおかず♪

風味と香りを炊き込んだ
ごぼうごはん&ピザ♪

素材の味を楽しんで
常備菜♪

クセになる美味しさ
おつまみやおやつにも♪

特集バックナンバー