残りものが大活躍〜節約ごはん

1月は暦(こよみ)の上で、小寒・大寒と1年の間で、もっとも寒いと言われる月。
年末年始・年明けの行事と続き、毎年のことながら、お財布も少し寒いかんじになってきています。

そんな時期は、旬の食材を上手に献立に組み込んだり、野菜は使い切るなど、安売りをもとめなくてもそれなりに節約できるものです。
そして、冬ならではのコトコト煮る料理は、台所や部屋全体が温まるので、間接的に節約にもなります。

この寒い時期体調を整えて過ごせば、春先も楽に過ごせるようになるでしょう。あったか家庭料理でのんびりした時間を楽しみ、健康に美味しく過ごしましょう♪

知恵袋

まだまだ旬!コトコト煮込む大根

白菜 煮込んでたっぷりいただきます♪

残った おもちは スープ&おやつで

鶏むね肉はピンチを救う

豚コマと旬の野菜を炒めて

万能 ひき肉 であっという間の一品

特集バックナンバー