 とんかつ物語
とんかつ物語
ひと昔、いや・・・ふた昔前まではとんかつ屋 はいたるところにあり、まったくもって、庶民の食べ物だった。たっぷりの千切りキャベツ
はいたるところにあり、まったくもって、庶民の食べ物だった。たっぷりの千切りキャベツ に、赤だしのみそ汁、そして、ちょっとした漬けものがついていた。
に、赤だしのみそ汁、そして、ちょっとした漬けものがついていた。
みそ汁は、少しお金を多く出すと 豚汁に変えてくれる店も多かった。キャベツとご飯はおかわり自由
豚汁に変えてくれる店も多かった。キャベツとご飯はおかわり自由 という店も多く、キッチンスタジオのスタッフも「よしっ
という店も多く、キッチンスタジオのスタッフも「よしっ 今日は元気を出していこう
今日は元気を出していこう 」なんて時は、ぞろぞろと師匠のおごり
」なんて時は、ぞろぞろと師匠のおごり で行ったものだ。
で行ったものだ。
15年も前になるだろうか、日本全国健康志向が広まると同時に、なぜかとんかつは人気が下降
 して、とんかつ専門店は激減したと思う。キッチンスタジオの近く(
して、とんかつ専門店は激減したと思う。キッチンスタジオの近く( JR中央線西荻窪駅前の西口、東口に1件ずつ)にあったとんかつ専門店も、時代ともに消えてしまった…残念だ
JR中央線西荻窪駅前の西口、東口に1件ずつ)にあったとんかつ専門店も、時代ともに消えてしまった…残念だ

師匠の息子のK君 がスタッフ仲間としてやっている頃、この
がスタッフ仲間としてやっている頃、この ご飯おかわり自由がかなり魅力的
ご飯おかわり自由がかなり魅力的
 だったらしく、でもとんかつのおかわりはないわけだから、1枚のロースかつで丼ご飯3杯を最後まで、かつとともに美味しく食べる真剣勝負
だったらしく、でもとんかつのおかわりはないわけだから、1枚のロースかつで丼ご飯3杯を最後まで、かつとともに美味しく食べる真剣勝負 と、いつもマガオ
と、いつもマガオ 。
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で、揚げものといえばご飯を忘れて、熱々のうちにとんかつ を一気に
を一気に 食べてしまうH。Hが3切れめくらいの
食べてしまうH。Hが3切れめくらいの
 とんかつに手を出す頃、必ずK君はHにこう言った。「どうすんのよ
とんかつに手を出す頃、必ずK君はHにこう言った。「どうすんのよ ・・・そんなに先にバクバクおかず食べちゃって…
・・・そんなに先にバクバクおかず食べちゃって… ご飯は何で食べるの
ご飯は何で食べるの ?おれは3杯分のご飯ととんかつの配分を
?おれは3杯分のご飯ととんかつの配分を 考えてるんだよぉ」。
考えてるんだよぉ」。
確かによくよく 見ていると、ひと口のかつで3〜4口のご飯を食べているようだ・・・
見ていると、ひと口のかつで3〜4口のご飯を食べているようだ・・・ 。
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Hの皿にはかつはすでになく、千切りキャベツにソースをかけ、みそ汁 、漬けものでご飯を
、漬けものでご飯を 食べている。まあ、どちらもそれなりに食べ方の指針
食べている。まあ、どちらもそれなりに食べ方の指針 があるので、このスタイルはずーっと変えないであろうと思われる。
があるので、このスタイルはずーっと変えないであろうと思われる。
しかしかつというのは、フライ衣の中に素材が包まれ、サクッと食べた瞬間に中の素材が 最大限に生かされた、素晴らしい日本の洋食文化
最大限に生かされた、素晴らしい日本の洋食文化 で、愛すべき
で、愛すべき
 立派なおかずだ
立派なおかずだ

たとえ不況 でヒレやロース肉に手が出なくても、このかつという調理法はじつに
でヒレやロース肉に手が出なくても、このかつという調理法はじつに 美味しそうに仕上がる。中の素材
美味しそうに仕上がる。中の素材

 が何であれ、どーんと逞しいおかずとして食卓に登場するは間違いがない、嬉しい
が何であれ、どーんと逞しいおかずとして食卓に登場するは間違いがない、嬉しい
 一皿なのであ〜る
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 5周年感謝リニューアル
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 カツ代の家庭料理
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