 教室
教室
 フライ衣は小麦粉、溶き卵
フライ衣は小麦粉、溶き卵 、パン粉
、パン粉 の順。それぞれをしっかり、まんべんなく
の順。それぞれをしっかり、まんべんなく
 付けることで、中の素材を衣で包んでやる
付けることで、中の素材を衣で包んでやる
 揚げ油は低めの中温を保つべし。周りはカリッ
揚げ油は低めの中温を保つべし。周りはカリッ と、中はしっかり
と、中はしっかり 火を通すためには、ある程度の時間
火を通すためには、ある程度の時間 油の中にいることが大切
油の中にいることが大切 。先に周りだけに色が付いてしまう
。先に周りだけに色が付いてしまう ことのないように、火加減を調節
ことのないように、火加減を調節

 揚げている時、フライ衣が中の素材と一緒に定着してくるまでは、箸など
揚げている時、フライ衣が中の素材と一緒に定着してくるまでは、箸など でいじったり無理に
でいじったり無理に 裏返したりしない
裏返したりしない 。箸でコンと突いてみたとき、コン・・・という
。箸でコンと突いてみたとき、コン・・・という 手ごたえを感じたら、裏返してOK
手ごたえを感じたら、裏返してOK

 引き上げる時はよく油をきり
引き上げる時はよく油をきり 、引き上げた後にさらに余分な油が切れるよう、立てるようにして並べる
、引き上げた後にさらに余分な油が切れるよう、立てるようにして並べる 。この最後の工程もサクッ
。この最後の工程もサクッ と軽いカツを食べる
と軽いカツを食べる 重要なポイントになる
重要なポイントになる
 使った油は、温かい
使った油は、温かい うちに濾しておくと劣化が少なく、使った油も少々の新しいさし油で何回でも使える
うちに濾しておくと劣化が少なく、使った油も少々の新しいさし油で何回でも使える (ただし使わなくなってから1カ月ほったらかしは×
(ただし使わなくなってから1カ月ほったらかしは× )
) 特集TOP
特集TOP 5周年感謝リニューアル
5周年感謝リニューアル カツ代の家庭料理
カツ代の家庭料理