京のおばんざい
10選


にしんの甘露煮
にしんの甘露煮, カツ代の家庭料理ほんまはね、カチンコチンの身欠きにしんを戻して炊くんどす。こら生干しにしんでちびっと気軽に

加茂なす田楽
加茂なす田楽, カツ代の家庭料理
コロンとした京都特産の加茂なすは、果肉が濃く、味わい深いなんえ

ひとくち高野豆腐
ひとくち高野豆腐, カツ代の家庭料理
スッとお箸が伸びる一口サイズ。じっくりとお出しの味がしみ込んでいますわ

ひじきと大豆の炊いたん
ひじきと大豆の炊いたん, カツ代の家庭料理
乾モンをあんじょう使こうて、日本の伝統を大事に。達者におます人は大豆もどしにも挑戦

おからとしめさばの和え物
おからとしめさばの和え物, カツ代の家庭料理
この料理の歴史は、美味しい豆腐から出るおからと鯖街道からの鯖

おから(パラリうの花)
おから(パラリうの花), カツ代の家庭料理
卯の花ちゅう人もいますわ。中の具材は人参の皮やらなんやらの部分を使こうてもええんや

切り干し大根の煮物
切り干し大根の煮物, カツ代の家庭料理
こないなふうにね、乾モンをもどして、やんわりと優しい薄味で炊くんどす

にんじんとごぼうのきんぴら
にんじんとごぼうのきんぴら, カツ代の家庭料理
どなたはんも知ってる京野菜もんのおばんざい。京にんじんは赤が美しく、京都名産の堀川ごぼうはやらかい

生麩と野菜の炊き合わせ
生麩と野菜の炊き合わせ, カツ代の家庭料理
生麩は精進料理の代表食材。京都では家庭でもよ食べられます。モチモチ食感をおためしあれ

鶏団子と豆腐の煮物
鶏団子と豆腐の煮物, カツ代の家庭料理
京都の人は鶏肉が好き。もも肉やて炊くけれど、柔らかい団子も炊いたん(煮物)
しはるとおいしんどす

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