茶色のみそ
信州・仙台みそのお話

今回、みそをここでは3色に分けましたが、いわゆる、西京みそと八丁・赤だし以外をここでひとくくりにしました。実は、みそは各地でいろんなタイプのがあり、わけきれないのが事実です

もし、みそを何かわけていくとしたら、甘・辛・赤・白・米・麦・豆という文字をおぼえておいてください
このどれかの組み合わせで、みその特徴をジャンルわけします

そしてものすごく大きくジャンルわけすると、一般的には関東より北
の地域では茶色に近い赤褐色、関西より南の地区では白みそ系が、好まれているようです


特集TOPへ

5周年感謝リニューアル
>>新・カツ代の家庭料理はコチラ


カツ代の家庭料理
©ネットドリーマーズ