読み物の部屋
旅先のみそ汁話

旅行先での楽しみは、朝出てくるみそ汁。みそは「手前味噌」というくらい、自分の食べ慣れたみそが一番と思ってると、昔から言い伝えがあるくらい他のみそに手をだそうとしません

日本人のよい頑固な部分かな。しかし、旅行先ではそうはいきません。そこの土地のみそ汁をいただくわけですから、だしも変わることも多いですが、何と言っても使うみそが今までの歴史にない食体験をするわけです。

これがまた新鮮でおいしいのです。なるほど、これが加賀の味ね…とか、これが仙台の味だ、とか。また宿、風景、味が一体となって、美味しい思い出になるわけです。気にいったら、そこの土地のみそを買って帰るのも旅の味わい方ですね

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