キッチンスタジオは、みそだれが冷蔵庫に常備されています。コレがあると、いろんなふろふきや田楽ができるのです。
定番の大根・かぶ・里芋・じゃが芋・こんにゃく・焼き豆腐。また、好きな野菜・あるお肉を炒めるだけで。みそ炒め。
つまりみそ味の万能選手。ぬたや酢みそもこれに辛子や酢を加えて作れます。
キッチンスタジオは、新人の登竜門としてまかない作りがありました。スタッフ全員のご飯をつくり、師匠が批評してみんなどんどん成長するわけです。
その中でもなかなか上達のしないQちゃん。師匠の「よしっ」、の合図がでません。必ず「どうやったのか、説明してごらん」・・・と、どこがいけなかったのかを師匠が解明していくわけです。
そんな日、何回か「今日はおいしい」とほめられた時がありました。その時の、ある日の会話。
師:『今日はおいしいよ!合格』
Qちゃん:『てへへ・・・実はこれなんですよ』 片手には、みそだれびん。
師:『うーむ・・・・・なんとも・・・・合格といっていいものか・・』
いつも元気で無邪気なQちゃんは、今は異国にお嫁にいきました。S君はQちゃんのまかないが恐怖で、台所をのぞいて、「あっ、僕、外で食べてきます」と消えて行くシーンも思い出されます
5周年感謝リニューアル
カツ代の家庭料理