おせちの仕込みコラム
12月29日

黒 豆
朝一で、黒豆を煮汁につけます。寝る前に一度火にかけて、あく取りを一度しておきます蓋をして火を止めたら、そのまま放置。30日も31日も火を入れます煮汁はいつもお豆がかくれるとふっくら仕上がりますから、いくら水を足してもです。

栗きんとん
さつま芋はゆでて、砂糖、シロップ、栗を入れておき、30日に火にかけて、練って仕上げます今年はきんとんまで、大変という人や予算的に削減したい人は焼き栗にしても

数の子
夕飯がおわったら、今夜から一晩かけて、塩抜きしましょう。30日には酒と醤油をふりかけて、冷蔵庫に入れておき、31日におかかと和えて詰めます

昆布だけ巻き
昆布巻きの形だけの工作作業は完成させておきましょう30日これをコトコト煮て31日の朝再び火入れしておきます

田作り
パリパリッとするまで、フライパンでいり、ザルで余分なゴミを落とし、冷めたら袋にでも入れてとっておきます30日か31日の午前中にたれで仕上げます寒いところで2週間は保存可能

干し椎茸の甘辛煮
洗ったら、たっぷりの水で戻しておきます30日に仕上げましょう戻し汁は何かと便利なので、捨てないでね

きんかんの密煮
今日中に作っておきますシロップごと、びんに詰めて、できるだけ空気を入れずに蓋をします冷めたら冷蔵庫で2週間保存

おしるこ
小豆をゆで、砂糖を入れて火にかけます30日にもう一度、味をととのえて火にかけます保存を強くするには弱火でよく練ってねりあんにしておくと、冷蔵庫で2〜3週間の保存がききます

その他の準備
明日、30日に使う分のだしをたっぷりとっておきます冷凍庫にあるもので、明日作るものは、冷蔵解凍しておきます


12月29日 仕込み

12月30日 仕込み

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