年越しそばは
どうして食べるの?
もともとは
そばがき
からはじまった
という説があります
そばの実は邪気を払う
三角の形だとか、細くて長いということで縁起担ぎ
が増えていったようなところもあるみたいです。細い麺になったのは、後からのようです
もともとは東京の食文化
が広まったようです。忙しい31日の夜に、年越しそば
は便利な食事
ですね。おそばのメニュー
もたくさんありますから、好き
なものを。おそばにアレルギーのある人やそばがあまり好きでない人は、長いものの縁起担ぎ
として
うどん
でもいいと思いますよ
⇒
年越しそば
⇒
お重につめよう
お年玉
プレゼント
応募期間
2008/12/26〜2009/1/31
特集TOPへ
5周年感謝リニューアル
>>
新・カツ代の家庭料理はコチラ
カツ代の家庭料理
©ネットドリーマーズ