市販の黒豆を美味しく食べる
市販の黒豆もいろいろですが、しつこい味や甘すぎるという傾向が多いので、素直に湯で煮直すのが一番。鍋に黒豆をいれて、ちょうどかぶるくらいのの湯を入れ、弱火にかけます。フツフツしてきたら、そのまま冷めるまで煮汁につけておきます。
すっぱいなますを何とかする
味の濃いというか、甘くて酸っぱいなますは、千切りスライサーなどできゅうりを細切りにして混ぜます。3色にはなりますが、味もほど良くなりますし、食感もなかなか。
味の濃いクラゲの酢の物を
これも、やたら化学調味料のつよいのとかしょっぱーいのが多い。これもきゅうりの輪切りやセロリの千切りをまぜ、ゴマをパラパラとふるとなかなか本格的になります。辛子を添えるといいですね。
サーモンに合うもの
スモークサーモンを買ってきたまま出すより、スライスオニオンやケイパーの瓶詰をあしらい、レモンなど添える工夫でイメージはグーンとアップします。
ローストビーフも盛り付けしだい
駆け込み派でうんと便利なのがローストビーフ。あんがい味もいけるのが多いのです。盛り漬けるときは、クレソン、パセりなどといった洋野菜もいいですが、細葱のブツ切りや、わさびで食べるのも、お正月には向いています。
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