掛け込み準備派

黒豆
/なます/クラゲ
サーモン/ローストビーフ

市販の黒豆を美味しく食べる
市販の黒豆もいろいろですが、しつこい味や甘すぎるという傾向が多いので、
素直に湯で煮直すのが一番。鍋に黒豆をいれてちょうどかぶるくらいのの湯を入れ、弱火にかけます。フツフツしてきたら、そのまま冷めるまで煮汁につけておきます

すっぱいなますを何とかする
味の濃いというか、甘くて酸っぱいなますは
千切りスライサーなどできゅうりを細切りにして混ぜます。3色にはなりますが、味もほど良くなりますし、食感もなかなか

味の濃いクラゲの酢の物を
これも
やたら化学調味料のつよいのとかしょっぱーいのが多いこれもきゅうりの輪切りセロリの千切りをまぜゴマをパラパラとふるとなかなか本格的になります辛子を添えるといいですね

サーモンに合うもの
スモークサーモンを買ってきたまま出すより
スライスオニオンケイパーの瓶詰をあしらいレモンなど添える工夫でイメージはグーンとアップします

ローストビーフも盛り付けしだい
駆け込み派でうんと便利なのがローストビーフ。あんがい味もいけるのが多いのです
盛り漬けるときは、クレソン、パセりなどといった洋野菜もいいですが、細葱のブツ切りや、わさびで食べるのもお正月には向いています

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