2月4日は立春
です。節分とは、季節を分けること、節分が年の終わりで、立春が年のはじまりと言う人もいます
。つまり、2月4日からが本当の兎年と、数える人は多いのです。2月3日を節分としたのはそういうことなんです![](/m/ktai_page/emoji/au/f37e.gif?u=62f376d2a8487bce8fe6348b00c80a17)
![](/m/ktai_page/emoji/au/f7f3.gif?u=62f376d2a8487bce8fe6348b00c80a17)
節分には「鬼は外、福は内」と声をかけながら炒り大豆を外にまきます
。炒るは=射る
にも、引っ掛けられ、鬼をやっつけると言う事で、火でカラカラと、気長に炒った大豆を鬼
に投げつけるわけです。
これはもともと、中国から日本に入ってきた習慣
で、豆で様々な厄=鬼を祓うといわれ、数え年の数だけ豆を食べると、病気が寄り付かない
と言われています。いま、中国の一般家庭
では、行われていないようです。
が、…ただし、注意を
。まだ離乳食も終わってないのに、炒り大豆はダメ
ですよ。また数えで80歳だからと、80粒も大豆を食べたら、これはいけません
。ここは賢く、その日の体調、家族の年齢に合わせて、食べてくださいね![](/m/ktai_page/emoji/au/f3a1.gif?u=62f376d2a8487bce8fe6348b00c80a17)
あと、もうそろそろ店頭にも並んでいると思いますが、厄除けとして玄関に柊(ひいらぎ)といわしの頭
を飾ります。こんな行事は室町時代から始まり、江戸時代には庶民の間で広がったようです![](/m/ktai_page/emoji/au/f7ee.gif?u=62f376d2a8487bce8fe6348b00c80a17)
豆をまくときは、家の窓を全開にして、「福は内、鬼は外」。まいた後は福が逃げないように、窓を大急ぎで閉めましょうね![](/m/ktai_page/emoji/au/f643.gif?u=62f376d2a8487bce8fe6348b00c80a17)
![](/m/ktai_page/emoji/au/f485.gif?u=62f376d2a8487bce8fe6348b00c80a17)
この豆まきも、昔は年男か、一家の主人がまいていましたが、今は家族のイベントになりつつあり、子供がメインで豆をまくようになりましたね
。
逆にお父さんたちは、このイベントには参加してないんじゃないか、ちょっと心配になりました。今年は、みんなでやりましょうよ
。男性の平均寿命も女性に一歩近づくかもしれませんよ![](/m/ktai_page/emoji/au/f6c4.gif?u=62f376d2a8487bce8fe6348b00c80a17)
今、全国的に主流になってきた恵方巻きは、節分に食べる太巻き
のことです。昭和にはいってすぐくらいの頃、大阪の商家を中心に発信
して、関西地区の行事
になったようです。恵方とは、その年の干支にもとづいて、縁起の良い方向が発表されるわけです![](/m/ktai_page/emoji/au/f679.gif?u=62f376d2a8487bce8fe6348b00c80a17)
キッチンスタジオでは、28年前からしている行事でしたが、恵方発表
がその頃、東京ではわかりずらく、カツ代師匠は、大阪在住のお姉さんに電話
で前日聞いていましたっけ。いまは、コンビニのポスターに貼りつけられ、電話をしなくてもわかるようになりました![](/m/ktai_page/emoji/au/f6d2.gif?u=62f376d2a8487bce8fe6348b00c80a17)
ただし、恵方巻きは福を巻いた太巻きを切らず(縁を切らない)お願い事を祈りつつ、一気に食べる
という習慣があります。節分の日に撮影
があっても、スタッフ&お客さんともに、昼ご飯に手を止めてその年の恵方をむいて、真顔で、口をきくことなく、もくもくと一気に太巻きを平らげていきます![](/m/ktai_page/emoji/au/f7f3.gif?u=62f376d2a8487bce8fe6348b00c80a17)
今年は、太巻きも3種、用意してみました。結構楽しいイベントです![](/m/ktai_page/emoji/au/f649.gif?u=62f376d2a8487bce8fe6348b00c80a17)
5周年感謝リニューアル