秘密の
親子丼定食
普段は鶏もも肉で作る親子丼節約版はひき肉を使いますまるで、もも肉に見えるように、ひき肉を指でキュッとつまんで、あまりきれいな団子状に形づくらないこと。
イビツな形だからいいし、味も絡みやすいのです。あくまでもお肉の塊と思って、ひき肉をバラバラとしないこと。ミンチになると、ちょっとねえ、違うものになっちゃうの
おそらくこの献立、2人で300円位ですむとおもうなさて、このあとが節約術の腕のみせどころひき肉をほんの少ししか使わないから、残りのひき肉をどうするか?
1回に使いやすい量に小分けして冷凍するのは、もちろんですが、その冷凍肉は2週間以内に使う方がおいしく食べられます
とりそぼろで二色丼を作ったり、鶏サツマといった煮物や鶏ミンチの竜田揚げもなかなかのお助け料理です向こう2週間のメニューも考えつつ、今日の料理を考えるこれも大事ですね
特集TOPへ
5周年感謝リニューアル
カツ代の家庭料理