アンケート後記
玉子・のり・納豆の話

今回、アンケートの回答の早いことったら、なかった。すでに独立したスタッフや、寿退社したスタッフ

もちろん師匠カツ代の子供たち2名にも参加してもらった。なんとこの2人の解答は、ものの数秒といって過言じゃなほど、猛スピードで答えが来たからスゴイ…即答だ。

この姉弟の、答えは見事に同意見で加島屋の鮭だった。そして、全般的にいえる特徴としては、肉ではなく、海藻類を含めた、海のものだった。ほとんどが塩味・・・そう、塩も海の物だ

今回のアンケートの質問はこういうものでした。

Q:すぐに買って食べる、新米の小さなおかずのイチオシはなんですか?
ただし、誰もが身近なところで買える物。具体的なメーカー、商品名大いに結構です。

ほとんどの人が、イチオシ以外に、迷ったものを2〜3種候補をあげてくれました。
そこで、かなりの数をしめたのが生玉子と梅干し、焼のり。

ん?!これって、なにかを連想させませんか?

旅館の朝ごはんをふと・・・・たまたまなのか、人々の心にすり込まれているのか、旅館側に根拠があって出しているのか・・・ん〜不思議です

何日か前のスタジオ通信では、新米の日と祝日があればいい・・・・と書いているスタッフがいましたが、その位お祝いしてもいいですよね

約半年の間、育ててくれた農家の方と大地に感謝の気持ちがいっぱいです

お好み10選
ちりめん山椒
辛子明太子
鮭フレーク
海苔の佃煮
イカの塩辛
しらす
アンチョビ
奈良漬
アミ
おかか昆布

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