シューッと真っすぐに伸びる葉は、レモンに似たフレッシュな香りがあり、東南アジアでは魚や肉のにおい消しと香りづけの為にスープ類や肉・魚料理によく用いられています
世界三大スープの1つ、タイ料理のトムヤムクンには欠かせないハーブのひとつで、生葉は薄皮をむいて刻み、乾燥したものは、お茶パックなどに入れて料理に加えます。粉末タイプは香りが強いので、一気にドバッと加えず様子を見ながら加減します
ハーブティーにも美味しいレモングラスですが、生葉、乾燥どちらでも爽やかな風味を楽しむ事ができます。リフレッシュしたい時は、ミントと合わせて清涼感のあるブレンドティーもおすすめ
■ レ シ ピ
・ごはんもの
・炒めもの
・生春巻き
・サ ラ ダ
・ス ー プ
・ヌ ー ドル
・大辛麺
・デ ザート
■ コ ラ ム
・香 菜
・ナ ン プ ラー
・レ モ ングラス
・豆 板 醤