お菓子や煮物の甘みをつけ、つや良く仕上げる
。それだけが能じゃないのです![](/m/ktai_page/emoji/au/f7f9.gif?u=a0694bc470df9dcea3b316d0fbc67c7a)
![](/m/ktai_page/emoji/au/f7ee.gif?u=a0694bc470df9dcea3b316d0fbc67c7a)
■□保存に活躍□■
砂糖をたーっぷり使ったお菓子
やジャム、ようかんが傷みにくいのは、砂糖が微生物の水分を吸って、活動
を封じてしまうから。砂糖濃度が高いほど、その効果は大きいのです![](/m/ktai_page/emoji/au/f7f3.gif?u=a0694bc470df9dcea3b316d0fbc67c7a)
■□美味しさキープ□■
大福やぎゅうひ、酢飯がなかなか固くならない
のは、生地やすし酢の砂糖が保水して、でん粉の乾燥を防ぐから。柔らかい食感と美味しさを保ちます![](/m/ktai_page/emoji/au/f6de.gif?u=a0694bc470df9dcea3b316d0fbc67c7a)
■□油脂と仲良し□■
バターを使ったケーキに砂糖をたっぷり入れておくと、砂糖がバターの酸化を防いで、味が悪くなるのを阻止します![](/m/ktai_page/emoji/au/f7cc.gif?u=a0694bc470df9dcea3b316d0fbc67c7a)
![](/m/ktai_page/emoji/au/f479.gif?u=a0694bc470df9dcea3b316d0fbc67c7a)
■□砂糖が発酵□■
イーストは砂糖の糖分を発酵させて炭酸ガスとアルコールを作ります。その炭酸ガスがパン
をふくらませるわけです![](/m/ktai_page/emoji/au/f7f4.gif?u=a0694bc470df9dcea3b316d0fbc67c7a)
■□卵白の泡立て□■
砂糖を加えて卵白を泡立てると泡立ちが良く、泡が壊れにくくなります
。砂糖が泡の水分を吸って、つや良く丈夫な泡にしてくれます![](/m/ktai_page/emoji/au/f7c3.gif?u=a0694bc470df9dcea3b316d0fbc67c7a)
■□変化□■
砂糖は温度の上昇でシロップ⇒キャラメル⇒あめ⇒カラメル、といった具合に煮詰めるほどに香ばしく褐色に変化
します。色が濃くなるほど高温になるので、素手でさわったらいけませんよー![](/m/ktai_page/emoji/au/f659.gif?u=a0694bc470df9dcea3b316d0fbc67c7a)
特集TOP