休日の朝はゆったりごはん
春野菜を楽しむレシピ

ふきの梅煮
ふきの梅煮, カツ代の家庭料理
梅干しの持つ味を利用して煮ます。じんわりフキにしみ込んだ梅味が、すっきりさわやかな朝をもたらします。煮汁ごといただいてみてください。

ふきの葉の
まじゃこ佃煮

ふきの葉のごまじゃこ佃煮, カツ代の家庭料理
ふきは近頃、とんとアクも苦みも少なくなったんです。ちょっと物足りないくらい。物足りない人にはふきの葉は大切な春そのものの味がします。捨てずに上手に料理してみてください

新ごぼうと
菜のわさび風味サラダ

新ごぼうと水菜のわさび風味サラダ, カツ代の家庭料理
いま柔らかい新ごぼうが八百屋さんに出回っています。この時期のゴボウはサラダにも断然向いています。水菜とちくわと合わせ、ご飯にもパンにも合うおかずにしました

休日の朝はゆったりと
春野菜を楽しむレシピ
固定観念にとらわれない
パンケーキ大好き!!
飲みものをゆっくりと

特集TOPへ