。+*.+*.+*.+*.*.+*
カツ代の家庭料理
メ ッ セ ー ジ
クリスマスと思い出
。+*.+*.+*.+*.*.+*

。+*.+*.+*.+*.*.+*

 さぁ、クリスマスにはどんなお料理を作ろうかしら 考えるだけで、わくわくしてきます まずはメイン 子どもたちが小さいときには、ミートローフを作ることが多かったです すこし大きくなると骨付きのチキンをよく焼きました

たまに
スタッフやお客様を招いて七面鳥も焼いたりした年もありました なにかおいしいスープはほしいわね 箸休めに今年はサンドイッチがほしいわね・・・と作る前からあれやこれやと想像しながら、毎年、楽しんで作ったものです

ケーキクリスマスらしいものがいいかしら、もし雪がふるなら、ホワイトクリスマスぴったりのケーキに、変更もありだわ

なんといっても母親時代の私は、クリスマスのイベントは、子育ての中の一つの行事食であり、思い出づくりだった気がします

日々の暮らしの中では、
あれやこれや子供に手伝いをさせてましたが、この時ばかりは、驚かせようと、こそこそ一人つくりました 日常とは違う時間を過ごすことは、大人も子供もハッピーな気持ちになるものです

難しい料理に挑戦はしなくていいですよ クリスマスパーティがおわったあと、やさしい気持ちになれたら、それが最高なクリスマス


(文・小林カツ代 1996年11月)


。+*.+*.+*.+*.*.+*


カツ代の家庭料理

特集TOP