日本かぼちゃと
西洋かぼちゃの違い
いまはめったにない『日本かぼちゃ』昔日本はこれが主流だった。
いま出回っているほとんどは、『西洋かぼちゃ』。
皮の特徴は、日本かぼちゃは薄くやわらか。肉質は水分も多く、しっとりねっとりしていて、煮物によくあう西洋カボチャは皮はごわっと厚く、肉質はホクホクしていて、甘味は強い
西洋カボチャのポクポク感と独特の甘味は、スイーツにもよくあうので、料理にも菓子にも万能。ゆえに広がったのかもしれない。
国内市場のほとんどが西洋かぼちゃだが、煮物にしたときの滋味深い味わいは日本かぼちゃ独特で、白いごはんにはぴったり値段はやや高めだが、もし手に入ったら、是非一度食べてみてほしい
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