ダイエット4週目, カツ代の家庭料理

23日目-水溶性ビタミン

水に溶けやすいビタミンを水溶性ビタミンと呼びます。その中身は、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、ビタミンB6、ビタミンB12、葉酸、ビオチン、パントテン酸、そして有名なビタミンCなどがその代表。

ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン、ビタミンB6、ビタミンB12、葉酸、ビオチン、パントテン酸のことをビタミンB群といい、エネルギー源の代謝を助けます。つまり、数日前に勉強した3大栄養素の代謝、生成の働きには欠かすことのできない栄養素です。

ビタミンB1・・・豚肉、うなぎ、たらこ、豆類、松の実、胚芽米、海苔等
ビタミンB2・・・レバー、うなぎ、ブリ、マイタケ、納豆、乳製品、モロヘイヤ等
ナイアシン・・・青背の魚、鶏胸肉、レバー等
ビタミンB6・・・青背の魚、牛、鶏のレバー、ピーマン、ししとう、バナナ等
ビタミンB12・・・あさり、しじみ、ハマグリ、さんま、レバー、チーズ、牛乳等
葉酸・・・レバー、モロヘイヤ、枝豆、ブロッコリー、グリーンアスパラ、ほうれん草、納豆等
ビオチン・・・アーモンド、胡桃、ごま、ピーナッツ、大豆、卵、椎茸等
パントテン酸・・・卵、納豆、アボカド、エリンギ、なめこ、鶏胸肉、鶏、豚レバー等

また、B群とは別のビタミンCはコラーゲンのサポート、老化の予防の手助けをしたり、副腎皮質ホルモンなどのサポート役として、重要な役割を担っています。また、女性には大事な鉄分の吸収手助けするのです。大方の野菜と果物にふくまれますので、日々、欠かせません。ただし、果物は糖分が高いので、適量を食べることが大事です。

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23日目がんばろう!

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