魚クイズ![](/m/ktai_page/emoji/au/f37e.gif?u=7084d962dc1536a6f8da2a52ff24628b)
あなたは何問正解したかな?
【第1問:答え】いわしイワシ(鰯)は文字通り鮮度が落ちやすく
、身も崩れやすいので、身が固く丸々太ったものを選ぶのがポイント![](/m/ktai_page/emoji/au/f6d2.gif?u=7084d962dc1536a6f8da2a52ff24628b)
【第2問:答え】かれい
家庭の味の定番!かれいの煮つけもいいね![](/m/ktai_page/emoji/au/f7f3.gif?u=7084d962dc1536a6f8da2a52ff24628b)
【第3問:回答】さば
さばは傷みやすく、数も多かったため、早口で数えられ、実際の数と合わないことから「さばを読む」という言葉が生まれたそうな![](/m/ktai_page/emoji/au/f677.gif?u=7084d962dc1536a6f8da2a52ff24628b)
【第4問:答え】たら
たらは「鱈」と書くように、冬を代表する魚です![](/m/ktai_page/emoji/au/f65d.gif?u=7084d962dc1536a6f8da2a52ff24628b)
【第5問:答え】かつお
刺身、たたき、鰹節など、日本の食文化には欠かせませんね![](/m/ktai_page/emoji/au/f44d.gif?u=7084d962dc1536a6f8da2a52ff24628b)
●かつおのカルパッチョ Set
●さんまのガーリックソテー Set
●鮭とじゃが芋のミルク煮 Set
●いわしのムニエル Set
●さばのペッパー焼き Set
●ブリのフライ(タルタルソース) Set
特集TOPへ